陸企業申請「武大郎」當商標遭駁回 官方:他是烈士-安禄山和杨贵妃

陸企業申請「武大郎」當商標遭駁回 官方:他是烈士 时间:2020年02月24日 10:53:55

陸企業申請「武大郎」當商標遭駁回 官方:他是烈士

網友紛紛對此表示,「居然有人真的叫這名子」、「革命烈士需要尊重,合情合理」、「世界之大無奇不有」、「和水滸沒關係,說清楚」。不過也有網友查詢後發現,在知識產權局商標局的中國商標往內,以「武大郎」作為商標申請的企業其實不少,申請類別五花八門,全部加起來共有73個。

▲▼「武大郎」被認定為中國官方烈士,不能申請為商標。(圖/翻攝自微博/王洪波)

中國《英雄烈士保護法》中明訂,任何組織和個人不得將英雄烈士的姓名、肖像用於或者變相用於商標、商業廣告,以防損及英雄烈士的名譽和榮譽。

國家知識產權局商標局則於14日證實該份文件確實存在。而申請商標的代理申報公司出面說明,原來在官方資料庫「中華英烈網」中,真有名叫「武大郎」的烈士,熱議發生後,官方已收回該駁回文件,未來將重新審查。

陸企業申請「武大郎」當商標遭駁回 官方:他是烈士

▲「武大郎」被認定為中國官方烈士,不能申請為商標。(圖/翻攝自微博/王洪波)

據《北京時間》報導,在網路上瘋傳的駁回文件寫道,「經審查,根據《商標法》第十條第一款第(8)項、第三十條的規定,我局決定駁回上述商標註冊申請,理由如下:『武大郎』為我國烈士,用作商標易產生不良的社會影響,不得作為商標使用。」

從文件上可見,申請時間為去年7月,而通知書則在本(1)月7日發出,上面蓋有正紅色的國家知識產權局商標審查業務印章,並稱若申請人對此駁回決定不服,可以在15日內依規申請複審重查。

實習記者陳妙津/綜合報導近日有大陸網友爆料,北京一間公司申請「武大郎」商標的提案被駁回,獲得的官方回應竟是「武大郎為烈士」,不能申請做為商標使用,防止對社會大眾產生不良影響,引發網友熱議,其中有人質疑,武大郎本是施耐庵所著《水滸傳》中的虛構角色,怎會成為烈士。目前官方已收回該駁回文件,並稱會重新考量審查。

个人专栏

合作专栏

  • 台媒:選舉之後 兩岸關係「短空長更空」?

    1月11日晚陸企業申請「武大郎」當商標遭駁回 官方:他是烈士,2020年台灣地區領導人選舉結果出爐,蔡英文連任台灣地區領導人。台灣「中時電子報」日前發表評論說,這次選舉結果,台灣民眾把自己推上「抗中」第一線,雖然蔡英文馬上呼籲兩岸重啟對話,但她剛挾着超高選票支撐,身段不可能柔軟,而兩次大選受挫的國民黨,可能調整過去的兩岸政策,恐使兩岸關係短空長更空。文章內容摘編如下:文章說,台灣在此次選後被推上「反中」的第一線,是否已準備好承擔代價與壓力,恐怕還沒清楚認知。二戰後,美蘇兩極冷戰體系形成,美國為了自身利益,實際上支持了數不清的威權與軍事獨裁政權,美國為自身利益,對這些威權或獨裁貪腐政權,通常只是睜一隻眼閉一隻眼,倒霉的終究只是這些國家地區與人民。文章認為,當台灣回到了美國建構的「反中」格局下,民進黨當局的貪腐、沒收「公投」與箝制言論自由,當然就只是小菜一碟,韓國瑜是近年來國民黨內最勇於喊出「九二共識」的政治人物,其他藍營候選人在面對此敏感問題時,大多選擇刻意閃躲。一旦台灣只剩下「反中」,少了勇於表達「和中」、「友中」路線的聲音,兩岸關係的前景,不只剩下黯淡,更可能是煙硝。而台灣民眾要付出的代價,不管是美國的需索,執政者的霸道獨裁,或是兩岸和平紅利的消失,現在才正要開始。



评测

回到顶部
历史故事|西晋第一个皇帝|世界上最深的洼地|世界上最深的洼地|世界上最小的国家|世界地震|安禄山与杨贵妃|世界上最小的国家